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La Saint Firmin,
fête de l'huître
Où trouver La Perle Blanche ? Portfolio

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C

Cabanes : nom familier désignant le lieu de travail à terre des ostréiculteurs.

Captage : opération consistant à collecter de jeunes huîtres en leur proposant un support (le collecteur).

Casier : structure ou container utilisé pour l’élevage ou l’affinage de l’huître.

Chaland (ponton) : barque en aluminium le plus souvent, à fond plat, utilisée pour déplacer et emmener en mer des masses importantes d'huîtres.

Chenal : sorte de rivière d'eau salée s'enfonçant dans les terres.

Claires : réserves d'eau à terre pour stocker et parfaire les huîtres.Ces bassins naturels ou artificiels, en bordure de l’océan sont remplis de 60 cm d’eaux vives de mer. L’eau y est renouvelée au rythme des marées.Les claires où s’épanouissent les huîtres de la Perle Blanche sont localisées entre les estuaires de la Charente et de la Seudre. Ici, la faible salinité et la qualité de l’eau de mer ainsi que la température, sont optimales pour nos huîtres. Cette zone spécifique de la Charente-Maritime constitue un « terroir » d’exception pour la Perle Blanche.

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Les Huîtres : les fondamentaux Glossaire
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